Комитет по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге
В ходе Северной войны 1700–1721 гг. со шведами, русская армия во главе с Петром I отвоевала шведскую крепость Ниеншанц
Пребывание человека на территории современного Санкт-Петербурга прослеживается со времени последнего таяния ледника, покрывавшего данную территорию. Примерно 12 тысяч лет назад ледник отступил с данной местности, и вслед за ним пришли люди, вероятно предки современных финно-угорских народов.

В VIII–IX веках берега Невы заселили восточные славяне (ильменские словене и кривичи). Здесь они занимались подсечно-огневым земледелием, скотоводством, охотой и рыбалкой.
В начале IX века эти земли вошли в состав единого Древнерусского государства, составив часть территории Великого Новгорода под названием Водская пятина, местность справа по течению Невы именовалась Карельской землёй, слева 
– Ижорской землёй. В VIII–XIII веках по Неве проходил водный путь «Из варяг в греки» из Скандинавии через Восточную Европу в Византию. В этот период Новгородская республика постоянно вела войны со шведами. 15 июля 1240 года при впадении реки Ижоры в Неву состоялось сражение между новгородским ополчением под командованием князя Александра Ярославича и шведским войском. В 1300 году шведами при впадении реки Охта в Неву была построена крепость Ландскрона, однако спустя год она была взята соединённой дружиной из новгородцев и местных карел и срыта до основания. На месте бывшей Ландскроны долгое время существовало «Невское устье» – новгородское торжище, то есть рынок. В XV веке Ижорская земля в составе Новгородской республики была присоединена к себе Московским Великим княжеством. В результате поражения в войне со Швецией по Столбовскому миру 1617 года земли по реке Неве вошли в состав Шведской Ингерманландии, торговым и административным центром которой стал город Ниен около крепости Ниеншанц, построенной в 1611 году на месте Ландскроны.

В ходе Северной войны 1700–1721 гг. со шведами, русская армия во главе с Петром I отвоевала шведскую крепость Ниеншанц. 16 (27) мая 1703 года в устье Невы была заложена земляная Петропавловская крепость, с которой началась застройка Санкт-Петербурга. Подходящее место для возведения фортификационных сооружений Петр I искал лично. Обследовав ближайшие территории, он выбрал для этого остров Енисаари (Заячий), расположенный в самом широком месте Невы и отделенный глубокой протокой от соседнего Березового (сейчас Петроградского) острова. С этого места крепость огнём орудий могла накрывать фарватеры главных рукавов дельты
 – Невы и Большой Невки. Петр I планировал строительство гавани, которая позволила бы начать торговлю с Северо-Западной Европой, а такое местоположение крепости позволяло полностью контролировать морские ворота нового города и подходящие к берегу корабли. Окруженную водой крепость было трудно штурмовать, что делало ее надёжной и безопасной. План будущей крепости царь Петр также начертил лично, а руководить строительством поручил своему сподвижнику А. Д. Меншикову.

Однако первым жилым зданием нового города стал построенный на берегу Невы 24-26 мая 1703 года летний домик Петра I. В нем царь жил пять лет (до 1708 года). Вскоре на соседнем Березовом острове начал расти город, в главном храме которого – Троицком – Петр I в 1721 году принял императорский титул.

29 июня 1703 года было заложено основание деревянной церкви во имя святых апостолов Петра и Павла, а к осени того же года было, в основном, завершено возведение крепости. На Березовом острове появились причалы, биржа, торговые ряды и прочие постройки. В 1704 году началось строительство второго по важности сооружения – верфей, ныне известных как Адмиралтейство.

 

Адмиралтейство

В первые десять лет существования города главной его частью был Городской остров (совр. Петроградский остров), здесь находились Гостиный двор, Троицкая церковь, множество служебных зданий, ремесленные слободы и воинские части. Первым промышленным предприятием города стала Адмиралтейская верфь, открытая в 1705 году на Адмиралтейской стороне (левый берег Невы), где в дальнейшем были построены Галерная верфь, Зимний дворец Петра I и Летний дворец Петра I с Летним садом.

 

В 1714 году была начата постройка каменного Петропавловского собора. Позднее и сама крепость стала называться Петропавловской, а будущий город – Санкт-Питер-Бурхом.

Петр с самого начала задумывал Петербург как новую столицу и «окно в Европу». Поэтому город намерено застраивался по образу и подобию европейских столиц. Строительными работами руководили первый петербургский генерал-губернатор
А. Д. Меншиков и первый архитектор города Доменико Трезини. Ориентирами дальнейшей застройки города стали Петропавловская крепость и летний домик Петра I. На Троицкой площади, где стояла одноимённая церковь, возвели здания Сената, Таможни, Мытного двора. Вблизи находились дома знатных вельмож, высших гражданских и военных чинов, духовенства. Не дожидаясь окончания застройки нового города, желая покончить с московским консерватизмом, Петр в 1712 году перенес столицу России из Москвы в новый город, а с 1713 года все лица, служащие царскому двору, должны были селиться в Петербурге, сюда переехал правительственный Сенат. Указом Петра Великого от 16 января 1712 года в Петербурге создаются инженерная и артиллерийская школы. В 1712 году Пётр I издал указ о создании Генерального плана Санкт-Петербурга. Именно с этого времени активно начали застраиваться Васильевский остров, и Выборгская сторона.

В 1714–1715 гг. началось строительство на Выборгской стороне, Васильевском острове, который должен был стать центром города, разворачивается строительство пригородных дворцов Петергофа, Екатерингофа, Ораниенбаума.

Кроме Адмиралтейства в Питер-Бурхе появились и другие предприятия: Литейный двор, Сестрорецкий оружейный завод, Монетный двор, Шпалерная мануфактура, Шёлковая мануфактура, Кожевенный завод на Выборгской стороне, сахарный завод, стекольные заводы, шлифовально-гранильная фабрика и множество других фабрик, заводов и мануфактур. Камня для строительства было очень мало, поэтому царь издал указ, согласно которому каждый корабль, входивший в гавань нового города, должен был доставить не меньше 30 больших камней для мощения дорог, а каждая повозка, въезжающая в город, – не меньше 3. Кроме того, под страхом конфискации и ссылки Петр I запретил возводить каменные постройки в других городах России.

Так были построены здания для высших и центральных органов власти: Сената, Синода, коллегий. Был открыт первый публичный музей – Кунсткамера, учреждены Академия наук и Академический университет.

Под руководством иностранных архитекторов шла активная застройка улиц города. Земля в городе в ту пору раздавалась бесплатно, и к 1725 году в городской черте проживало не менее 40 тысяч человек.

В 1720-е гг. название Санкт-Питер-Бурх было изменено на Санкт-Петербург (близкое к немецкому). В 1724 году переведён из Москвы Монетный двор.

 

Пожары и наводнения привели к середине XVIII века многие здания Петербурга, построенные в петровское время, в ветхое состояние, а некоторые - были уничтожены. Так, летом 1736 и 1737 годов в Петербурге произошли два пожара (выгорела вся деревянная Морская слобода и значительная часть Адмиралтейского острова). В 1737 году указом императрицы Анны Иоанновны создаётся Комиссия о Санкт-Петербургском строении (возглавлял комиссию П. М. Еропкин). По этому плану утверждалась идея трёх лучевого развития Петербурга от Адмиралтейства, становившегося композиционным центром, а роль главной магистрали отводилась Невскому проспекту. Санкт-Петербург становится одним из крупнейших научных центров в России. Создаётся целый ряд учебных заведений - Смольный институт благородных девиц, Императорская Академия художеств, Горное училище, Главное народное училище по подготовке учителей и другие. Развивается и культурная жизнь в столице. 30 августа 1756 года издаётся указ о создании первого в стране государственного театра. В 1762 году на смену предыдущей комиссии пришла Комиссия о каменном строении Санкт-Петербурга и Москвы, которая регулировала застройку набережных малых рек и каналов, формирование архитектурных ансамблей центральных площадей. Начинается строительство гранитных набережных Невы, Фонтанки, а затем и других рек и каналов центра города. К концу XVIII века население города составило 220 тысяч человек и обогнало по численности Москву, в городе действует более 60 православных и 15 иноверческих церквей. По данным на 1780 год, в городе насчитывалось более 1200 улиц и переулков, 3,3 тысячи домов, вся центральная часть города уже полностью была замощена булыжником и покрыта поперечными досками. После 1785 года создаётся орган, «заведующий делами всесословного городского населения и образующийся путём всесословных выборов», - Городская Дума.

Sankt Petersburg). С тех пор город трижды менял свое название:

Санкт-Петербург (16 (27) мая 1703–18 (31) августа 1914) – столица государства;

Петроград (18 (31) августа 1914–26 января 1924) – переименован после вступления России в Первую Мировую войну в связи с царящими в то время антигерманскими настроениями;

Ленинград (26 января 1924–6 сентября 1991) – переименован в честь В. И. Ленина после его смерти;

Санкт-Петербург (6 сентября 1991–н. вр.) – возвращено историческое название.

 

Пётр I Алексеевич, прозванный Великий (30 мая [9 июня] 1672 года – 28 января [8 февраля] 1725 года) – последний царь всея Руси (с 1682 года) и первый Император Всероссийский (с 1721 года).

Представитель династии Романовых, Пётр был провозглашён царём в 10-летнем возрасте, стал править самостоятельно с 1689 года. До своей смерти в 1696 году формальным соправителем Петра был его брат Иван.

После смерти Петра у власти сменилось 13 правителей, каждый из которых как-то изменил облик Санкт-Петербурга. Дочь Петра Елизавета (царствовала в 1741–1761 гг.) основала в Петербурге, чье население увеличилось до 74 тысяч человек, Пажеский корпус, Академию художеств, создала первую в России профессиональную драматическую труппу. При ней было начато строительство Зимнего дворца, возведены Шереметьевский дворец и Смольный собор. Ее любимой летней резиденцией стал Петергоф.

При Екатерине II (1762–1796) место летнего отдыха правителей сменилось на Царское Село, а в Санкт-Петербурге были открыты Публичная библиотека и Эрмитаж. Берега Невы, Фонтанки и Екатерининского канала (Мойки) оделись в гранит. В этот период возводятся Таврический и Мраморный дворцы, Гостиный Двор, установлен памятник Петру I «Медный всадник». К концу XVIII века население Петербурга достигло 230 тысяч.

При Александре I (1801–1825), в городе возводятся Смольный институт, Казанский собор и Биржа, а число жителей приближается к 400 тысячам. В тот же период, в 1824 году, Петербург пережил самое разрушительное за свою историю наводнение, во время которого погибло более 500 человек, были уничтожены хранившиеся в подвалах многочисленные запасы, разрушено множество домов.

Правление Николая I (1825–1855) в истории города связано с подавлением восстания декабристов и открытием в 1837 году первой российской железной дороги. Тогда же окончательно cформировался ансамбль центральных площадей и Невского проспекта, были построены Александринский театр, Михайловский дворец, Главный штаб.

При Александре II (1855–1881) в Петербурге начинают работу Варшавский, Балтийский и Финляндский вокзалы, открывается Мариинский театр, проведен водопровод. Население столицы насчитывает 861 тысячу человек. 1 марта 1881 года Александр II был убит террористами у Михайловского сада. Позднее на месте этой трагедии заложили храм Спаса-на-Крови.

Во время правления последнего императора Николая II (1894-1917) город на Неве продолжает свое развитие: заканчивается строительство на Васильевском острове и Петроградской стороне, пущен трамвай, улицы освещаются электричеством, на них появляются автомобили. Число жителей Санкт-Петербурга увеличивается почти до двух миллионов.

В 1917 году к власти приходят большевики во главе с В. И. Лениным, и уже через полгода Петроград перестает быть столицей. Начинается советский период истории города: переименовываются улицы и проспекты, разрушаются старые памятники, создаются новые. По всему городу строятся дворцы культуры, Петроград становится крупным промышленным, научным и учебным центром. В 1929 году начинается «великий перелом»: разгромлена Академия наук, взорваны или закрыты сотни церквей. В 30-е гг. XX в. здесь открываются научные и учебные институты.

Одной из самых трагических страниц в жизни города и его жителей стала 900-дневная блокада. Зимой 1941-1942 гг. от голода и холода, болезней и бомбежек по разным подсчетам, погибло 600-800 тысяч ленинградцев. Однако многие жители спаслись благодаря знаменитой «Дороге жизни» – ледовой и водной трассе на Ладожском озере, по которой привозили хлеб и эвакуировали людей. Блокада была прорвана в январе 1943 г. С тех пор ленинградцы отмечают две памятные даты: 18 января – день прорыва блокады, 27 января – день полного снятия блокады Ленинграда.

Город сильно пострадал от войны, многие здания были разрушены в ходе обстрелов и бомбежек. Оказавшиеся оккупированными врагом территории подверглись разграблению и разрушению. Особенно сильно пострадали пригороды, оказавшиеся на линии фронта: в Петергофе, Царском Селе, Павловске, Гатчине, Шлиссельбурге. За мужество и героизм, проявленные населением города и его защитниками, Ленинград был первым удостоен звания советского города-героя. Подвиг горожан во время войны увековечен в обелисках и памятных досках, в память о жертвах блокады и погибших воинах Ленинградского фронта открыт Мемориальный ансамбль на Пискаревском кладбище.

В следующие десятилетия город и его пригороды были восстановлены в прежнем блеске. Ленинград продолжал оставаться интеллектуальным и культурным центром СССР. В 1955 году в Ленинграде было пущено метро, построен стадион имени Кирова, введен в строй новый телецентр. Численность населения достигла довоенной отметки – 3,5 миллиона человек. К середине 60-х гг. в городе был открыт Московский проспект.

После развала СССР Санкт-Петербург вернул себе историческое название: по результатам референдума в 1991 году больше половины ленинградцев высказались за возвращение первого названия города. 25 мая 1991 года после долгого перерыва вновь прошла церковная служба в Казанском соборе. С 1991 и по 2007 год было установлено множество памятников: Достоевскому, маршалу Жукову, Есенину, отреставрированы и восстановлены Константиновский дворец, храм Спаса-на-Крови, Янтарная комната.

В 2000 году в Санкт-Петербурге построили Ледовый дворец. В 2001 году началось строительство Кольцевой автодороги вокруг Петербурга, 15 декабря 2004 года открылся Большой Обуховский («Вантовый») мост. Продолжается развитие метрополитена: в 1999 году введён в эксплуатацию участок Правобережной линии от станции «Чкаловская» до станции «Старая Деревня», в 2005 открыта станция «Комендантский проспект». В 2012 году открыта станция «Адмиралтейская».

27–31 мая 2003 года на российском и мировом уровне было торжественно отпраздновано 300-летие Санкт-Петербурга.