Комитет по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге и его ближайших пригородах воздвигнуто более двухсот различных памятников и монументов в память о великих людях и знаменательных событиях в жизни города. Некоторые из них, например, памятник основателю города Петру I «Медный всадник» или фигура ангела на вершине Александрийского столпа, считаются символами города.

Наиболее известными памятниками Санкт-Петербурга являются:

 

Этот памятник уникален тем, что имеет только три точки опоры

Памятник Петру I («Медный всадник»)

«Медный всадник» – памятник Петру I, первый памятник, воздвигнутый в Санкт-Петербурге. Он установлен на Сенатской площади в центре города и является одним из его символов. Этот памятник уникален тем, что имеет только три точки опоры. Модель конной статуи была выполнена Э. Фальконе в 1768–1770 гг. В простом одеянии, на вздыбленной лошади, Пётр был изображен как законодатель и цивилизатор. Расположение монумента на вершине скалы указывает на преодоленные Петром трудности, а змея, которую попирают копыта лошади, является символом злых сил. Камень для постамента весом 1500 т был найден в окрестностях деревни Конная Лахта и доставлен в город, для чего была разработана специальная технология. Торжественное открытие памятника состоялось 7 августа (18 августа) 1782 года. На постаменте есть надпись: «ПЕТРУ перьвому ЕКАТЕРИНА вторая лѣта 1782», на другой стороне тот же текст повторяется на латинском языке.

 

Колонна была установлена по указу императора Николая I в память о победе Александра I над Наполеоном в Отечественной войне 1812 года

Александровская колонна

Александровская колонна – памятник в стиле ампир, воздвигнутый архитектором О. Монферраном в центре Дворцовой площади Санкт-Петербурга. Это самый высокий (47,5 м) в мире монумент, выполненный из цельного гранита. Колонна была установлена по указу императора Николая I в память о победе Александра I над Наполеоном в Отечественной войне 1812 года. Открытие памятника состоялось 30 августа (11 сентября) 1834 года. Чёткие пропорции и красивый силуэт Александровской колонны вызывают ассоциации с лучшими образцами античных триумфальных сооружений. Текст на табличке памятника гласит: «АЛЕКСАНДРУ Іму БЛАГОДАРНАЯ РОССІЯ». Пьедестал колонны с четырёх сторон украшен бронзовыми барельефами, с изображениями древнерусских кольчуг, шишаков и щитов. С северной (лицевой) стороны на пьедестале изображены аллегорические фигуры. Венчает колонну фигура ангела работы Б. Орловского. В левой руке ангел держит латинский крест, а правую возносит к небу. Голова ангела наклонена, его взгляд устремлён на землю.

Александровская колонна является объектом культурного наследия Российской Федерации и находится в ведении Государственного Эрмитажа.

 

Внутри каждой колонны находится винтовая лестница, ведущая на смотровую площадку с огромной чашей-светильником на металлической треноге

Ростральные колонны

Ростральные колонны – архитектурные сооружения на Биржевой площади возле здания Биржи на Стрелке Васильевского острова в Санкт-Петербурге. Изначально они имели сугубо практическое назначение: выполняли функцию фонарей городского порта. Колонны были возведены в 1810 году по проекту французского архитектора Тома де Томона. Они украшены рострами (носами) кораблей, что олицетворяет мощь и величие морского флота государства. Статуи у подножия колонн, две мужские и две женские фигуры, выполнены скульпторами Ж. Камберленом и Ж. Тибом. Внутри каждой колонны находится винтовая лестница, ведущая на смотровую площадку с огромной чашей-светильником на металлической треноге. Изначально в чашу заливали конопляное масло, дающее при горении огромный огненный столб. В 1896 году к колоннам подвели электричество, а в 1957 году – газ. В наши дни газовые факелы на колоннах зажигают только по особо торжественным случаям.

 

Аничков мост переброшен через Фонтанку по линии Невского проспекта

Аничков мост

Аничков мост – один из самых известных мостов Санкт-Петербурга. Он переброшен через Фонтанку по линии Невского проспекта в 1785 году. Прежде всего, этот мост знаменит скульптурами «Укротители коней», заказанные скульптору П. К. Клодту для украшения Адмиралтейской набережной. Отлитые в бронзе первые две скульптуры «Конь с идущим юношей» и «Юноша, берущий коня под уздцы» появились на западной стороне в 1841 году. Скульптуры же на восточном берегу повторяли западные, но были временными, из гипса, покрашенного под бронзу. Примечательно, что статуи коней, которые «смотрят» в сторону Адмиралтейства, имеют на своих копытах подковы, в то время как статуи коней, смотрящих в сторону площади Восстания, подков не имеют. Одна из городских легенд объясняет это тем, что в XVIII веке на Литейном проспекте располагались литейные мастерские (откуда проспект собственно и получил свое название) и кузницы. Поэтому подкованные лошади «идут» от кузниц, к началу проспекта, а неподкованные лошади, наоборот, «движутся» в направлении Литейного проспекта.

 

 Холостой выстрел с «Авроры» явился сигналом к штурму Зимнего дворца

Крейсер «Аврора»

«Аврора» – крейсер 1-го ранга Балтийского флота типа «Диана». Назван в честь парусного фрегата «Аврора», прославившегося при обороне Петропавловска-Камчатского в годы Крымской войны. Один из символов Санкт-Петербурга (Ленинграда). Холостой выстрел с «Авроры» явился сигналом к штурму Зимнего дворца, крейсер стал одним из символов Октябрьской революции. 1 декабря 2010 года крейсер «Аврора» приказом министра обороны РФ был выведен из состава ВМФ и передан на баланс Центрального военно-морского музея. В сентябре 2014 года отправлен в Кронштадт для ремонтных работ, после которых, в 2016 году, будет возвращен обратно на вечную стоянку у Петроградской набережной. «Аврора» является объектом культурного наследия Российской Федерации.

 

Идея памятника Чижику-Пыжику была высказана писателем Андреем Битовым

Памятник Чижику-Пыжику

«Чижик-Пыжик» – памятник в Санкт-Петербурге. Был установлен 19 ноября 1994 года на Фонтанке, у Михайловского (Инженерного) замка рядом с 1-м Инженерным мостом, напротив дома № 12/1. Высота памятника – 11 см, масса – около 5 кг. Идея памятника Чижику-Пыжику была высказана писателем Андреем Битовым во время проведения фестиваля сатиры и юмора «Золотой Остап» в 1994 году. Воплотил эту идею грузинский режиссёр, сценарист и скульптор Резо Габриадзе совместно с архитектором Славой Бухаевым. Предпосылками для установки стал исторический факт: недалеко от места расположения памятника, в доме № 6 по набережной Фонтанки, с 1835 по 1918 год располагалось Императорское училище правоведения, студенты которого носили мундиры зелёного цвета с жёлтыми петлицами и обшлагами. Существует легенда, согласно которой за расцветку этого мундира, напоминавшую оперение чижа, а также за традиционные пыжиковые шапки студентов училища прозвали «чижиками-пыжиками».

 

Кроме перечисленных, известны такие петербургские памятники, как памятник Aлександру III, памятник Екатерине II, памятник А. В. Суворову, памятник И. А. Крылову, египетские сфинксы, и многие другие. Ежегодно около 2,5 млн зарубежных гостей и более 3 млн туристов из России приезжают в Санкт-Петербург, чтобы полюбоваться на его памятники.